Aproveitamento Integral dos Alimentos

Aproveitamento Integral dos Alimentos

RECEITAS PRÁTICAS PARA O DIA A DIA

Aqui vamos abordar sobre o consumo integral dos alimentos.

Todo mundo precisa de uma alimentação diversificada e rica em nutrientes, ainda mais durante a gestação e amamentação. Os nutrientes dos alimentos também são encontrados em partes que normalmente são desprezadas antes de chegar ao prato. As perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto ou não integral dos alimentos.

As principais partes dos alimentos que podem ser utilizados em uma alimentação saudável são cascas, talos, folhas e sementes de diversas frutas, verduras e de legumes.
Dessa forma, devemos aproveitar tudo que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes. O aproveitamento total (ou ao máximo) dos alimentos possui como princípio reduzir custos e proporcionar preparo rápido.

DICAS

Dica 1: Os 3 passos para evitar o desperdício
- COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época;
- CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento;
- PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.

Dica 2: Aproveitar sobras (desde que mantidas em condições seguras até o preparo)
• Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
• Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;
• Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;
• Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;
• Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;
• Peixes e frangos: suflê, risoto, bolo salgado;
• Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;
• Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos;
• Pão duro/amanhecido: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
• Frutas muito maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia;
• Leite talhado: doce de leite.

Dica 3: Alimentos de consumo total
• Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
• Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
• Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;
• Entrecascas de melancia, maracujá;
• Sementes de: abóbora, melão, jaca;
• Nata;
• Pão amanhecido;
• Pés e pescoço de galinha;
• Tutano de boi.

Dica 4: Acesse o Livreto de Receitas da Campanha Nutrindo o Amor
Livreto de Receitas da Campanha Nutrindo o Amor

RECEITAS

Selecionamos aqui quatro receitas que não foram apresentadas no Livreto de Receitas, mas que são igualmente saudáveis e saborosas:

Pão de folhas e talos
Ingredientes:
• 2 xícaras (chá) de folhas e talos picados
• 1 xícara (chá) de caldo das folhas cozidas
• 1 ovo
• 1/2 xícara (chá) de água
• 1 colher (chá) de açúcar
• 3 colheres (chá) de sal
• 15g ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo:
Colocar as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bater bem. Juntar o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continuar batendo. Colocar em uma vasilha a farinha de trigo e despejar a mistura do liqüidificador. Amassar até desgrudar das mãos. Deixar a massa crescer até dobrar de volume. Amassar novamente e formar os pães, colocando-os em uma assadeira untada. Deixar crescer novamente. Colocar em forno moderado para assar por aproximadamente 40 min.

Dicas: Preparar esta receita com folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, espinafre etc.

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Arroz colorido
Ingredientes:
• 6 xícaras de arroz cozido
• 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
• 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
• 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda etc.)
• Sal a gosto

Modo de Preparo:
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.

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Cuscuz de peixe com legumes
Ingredientes:
Caldo:
• 500g de partes de peixe (cabeça etc.)
• 1/2 tomate
• 1/2 pimentão
• 1 litro de água
• 1/2 cebola

Refogado:
• talos de espinafre
• talos de agrião
• talos de acelga
• 1/2 tomate
• 1/2 cebola
• 1/2 pimentão
• 1 dente de alho
• sal a gosto
• 1 kg de farinha de milho

Modo de Preparo:
Cozinhar todos os ingredientes do caldo e coar. Adicionar o caldo ao refogado de talos e deixar cozinhar por 10 minutos (se secar ponha mais água). Adicionar farinha de milho aos poucos até dar consistência. Colocar a mistura em uma forma com furo no meio, untada com óleo. Deixar esfriar antes de desenformar.

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Refogado de entrecasca de melancia ou mamão
Ingredientes:
• 3 a 4 xícaras de entrecasca de melancia
• 1/2 tomate
• 1/2 cebola cortada picadinha
• 1/2 dente de alho
• salsa e cebolinha picados
• óleo de soja
• sal a gosto

Modo de Preparo:
Fazer um refogado com o óleo, tomate, cebola, sal e alho. Juntar a melancia cortada em cubos e colocar água pura ou com caldo de carne. Deixar cozinhar um pouco. Juntar a salsa e a cebolinha picadas. Cozinhar mais um pouco, sem deixar amolecer muito.


Veja mais conteúdos que a Campanha Nutrindo o Amor preparou:

E-book Escolhas Conscientes
E-book Gravidez Nutritiva
E-book Cardápio mês a mês


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